• Часть 1

Горная Шория. Путь в сказку

Этим летом я сделала для себя удивительное открытие. Вернее открыла заново совершенно волшебное место – Горную Шорию.

Вот многие знают крутой российский горнолыжный курорт Шерегеш. И знают, что там классный зимний отдых.

А я была один раз в Горной Шории в детстве, летом, в возрасте лет двенадцати. Правда тогда наш туристский маршрут проходил несколько южнее. И про это отдельный рассказ.

Зимой же я ни разу не ездила в Шерегеш, а если и каталась на лыжах, то в районе Катуни.


Всё началось этой зимой. Попалась мне в руки открытка Таштагола с изображением статуи "Золотая Шория". Повертела я ее в руках, заинтересовалась, начала смотреть где это место и что там есть. Так родилась идея посетить этот город, погулять по окрестностям. Оговорюсь сразу: я изначально планировала поездку именно в Таштагол, а не в Шерегеш. Последний всплыл уже потом, когда я продумывала места ночлега, расспрашивала тех, кто там был ранее. Правда, все, кого я спрашивала, отдыхали там зимой. Ну и ладно. Повертели мы карту, в интернете посмотрели пару-тройку гостиниц в прилегающих населенных пунктах, выписали телефоны и, дождавшись июньских длинных выходных, поехали. Вдвоем, на моем стареньком, но капитально отремонтированном автомобильчике. Я за рулем, а папа, как обычно в таких поездках, штурманом.

Выехали рано утром 9 июня. По трассе на Бийск. Да, именно такой маршрут мы проложили. До Барнаула доехали быстро, с небольшой остановкой на заправке в Тальменке и завтраком в сосновом лесу.

Дальше миновали Большую Речку, Первый поворот на Троицкое и у второго свернули влево по указателю на Целинное. Первые километров двадцать проехали по почти пустынной, но очень хорошей дороге. А затем начались колдобины... И почти до самого Целинного такое. Скорость передвижения падает до 30 километров в час. Зато кругом – красота. Холмы, поля. Ну хоть картины пиши! А нам ведь ещё ехать и ехать, и неизвестно где придется остановиться на ночевку.

В Целинном мы немного заплутали (нужно было после первого мостика через речку повернуть по главной налево, а мы свернули направо и двинули в сторону Турочака). Ну не увидели указатель на Кемерово/Новокузнецк. А может там его и не было. Все-таки это не проездная трасса. Зато прокатились по поселку, посмотрели. Зашли в магазин на большой развилке (тут опять нужно повернуть направо) и купили пирожков. Очень они оказались вкусными!

Выйдя на правильное направление и проехав километров десять, свернули с дороги и остановились пообедать. Время уже часа четыре было. И только расстелили покрывало, только разложили пирожки, помидоры-огурчики и колбаску, как пошел дождь. Он весь день крутил. То закроется небо, то солнышко проглянет. А тут огромные капли с неба посыпались. Только мы закрыли всё – снова солнце выглянуло. Ну вообще-то для дороги хорошо, не жарит, ехать легко.

Отдохнули и двинулись дальше, на Ельцовку. Дорога здесь хорошая, асфальт новенький. Движение более оживленное, чем в сторону Бийска, но не напрягает. Мы первый раз в этих местах, поэтому едем, глазея по сторонам. Очень живописные окрестности. Холмы, поля, речки, лесочки. Это мы приближаемся к Салаирскому кряжу. Я в который раз уже вздыхаю, что нужно поторапливаться, потому как впереди неизвестность. Ну очень хочется остановиться за каждым поворотом. В Мартыново минуем реку Чумыш. И, поднявшись на гору не выдерживаем, останавливаемся ненадолго

Пошли хвойные леса. Запах леса, трав и цветов наполняет кабину. Спуски круче и продолжительнее. Небо над головой хмурится, темнеет. Только на горизонте виднеется золотая полоска солнечных лучей. Ощущение, что ты попадаешь в затерянный мир, усиливается. Вот мы и минуем Салаирский кряж. Проезжаем деревеньки, но видно, что туристы сюда заезжают редко. Ни вывесок, что спальные места есть, ни баночек с молоком и медом вдоль дороги.

Очередной длинный спуск, и перед Кузедеево мы приближаемся к развилке... Нам направо. Тут стоит первая за многие километры заправка. Но я, так уж получилось, проехала её мимо. О чем спустя десяток километров начала жалеть. Но не возвращаться же..

Вечереет. Ехать ещё километров восемьдесят, движение тут очень оживленное. Надеюсь, что заправка скоро попадется. Автомобильная дорога петляет вдоль железнодорожного полотна. И красота. Снова начинается лес и целые поляны огоньков! Не маленькие кучки, полянки, а настоящие поля! Они везде! Какое-то огоньковое царство! Не остановиться и не зайти в заросли цветов невозможно! Клещи, говорите? Не, не слышали. Кстати, забегая вперёд скажу: да, я видела в Горной Шории клещей. Целую одну штуку – папе на кепку забрался. При этом ходили мы и по траве высокой и маленькой, и в лес забредали... Нет, я вовсе не призываю всех валяться в высокотравье, но и бояться выйти из машины тоже не нужно. Просто осматривайтесь почаще и отряхивайтесь. Специальные средства? Ну вожу я с собой спрей какой-то. Даже иногда брызгаю на штаны (обычно это происходит в начале поездки). Про эффективность ничего не скажу, сравнивать не с чем.

Когда уже начало темнеть, доехали до Чугунаша. Тут и решили остановиться в придорожной гостинице заночевать. Она как раз на развилке, напротив церкви. Гостиница эта, надо сказать, вообще-то под зимний отдых "заточена", и мы там оказались единственными постояльцами в благоустроенном номере. Дороговато, конечно, по деньгам, но так как мы в тех местах впервые, поздно и на одну ночь, то и выпендриваться нечего. Зато чисто, тихо и спокойно. Кипяток нам администратор организовал (в сезон там и кафе есть, но сейчас не работает), а еда с собой. Вечером вышла погулять, комары почти на руках назад занесли – рядом речка и водоём, болото. Да, автозаправку, по крайней мере какую-нибудь знакомую (несколько попадались, но я такие названия впервые видела, потому и не рискнула остановиться), мы так и не встретили, бензина совсем чуть-чуть осталось.

Отдыхаем, слушаем кузнечиков (их даже через пластиковые окна слышно) и строим планы на завтрашний день.




#путешествие #лето #горы #ГорнаяШория

Недавние посты

Архив

Поиск по тегам

Тегов пока нет.