• Часть 1

Январская сказка. Мороз

Обновлено: 26 дек. 2020 г.


Январская сказка

Не знаю как вам, а мне очень не хватает свежего воздуха.

Нет-нет, ничего такого не подумайте. Я очень люблю тепло, комфорт и все блага цивилизации. Но все-таки постоянно меня тянет на природу. Ну вот хоть на день, хоть на полдня. Конечно, когда возможно я уезжаю в горы, в пустыню, тайгу... Но, к сожалению, не так часто как хотелось бы.


Вот и на эти новогодние каникулы хотелось уехать куда подальше, но не получилось.

И я сделала то, о чём мечтала последние пару-тройку месяцев – спала несколько дней подряд. На улице мороз, а дома тепло, уютно. Конечно, между этим умудрилась отметить праздники, встретиться с родными. А затем, так и не дождавшись потепления, но начиная задыхаться в городе, рванула на природу. Вот так села в машину (хорошо, что после долгого простоя она всё-таки завелась) и поехала куда глаза глядят. И была за это вознаграждена сказочными красотами январского леса. Я действительно как будто попала в чудесную сказку. В городе просто мороз. А тут, в паре десятков километров за городом, чистота, свежесть и ожидание какого-то чуда. Кругом стоят заиндевевшие деревья, тишина. Остановилась, вышла на дорогу. В морозном воздухе звук шагов по снегу разносится далеко, как будто на километры. Очень холодно, но сказочно красиво.

И это при том, что солнца почти нет: пасмурно, да и поздно уже. Но главное – вот она сказка, и нечего сидеть в городе.

Так что на следующий день, с утра пораньше, взяв с собой термос с горячим сладким чаем и еду, а также прихватив новенький атлас Новосибирской области и планшет с навигатором, мы с папой поехали кататься по окрестностям, проезжая по знакомым дорогам и направляясь в новые места. Вырвавшись из города, дальше ехали не торопясь, останавливаясь, выходя из машины и любуясь окрестностями: заснеженными полями, замёрзшими озерами, лесом. Разглядываем заячьи следы. Конечно, "прогулки" получаются короткими: 7-10 минут на улице и потом в тепло машины греться. Я-то ещё ничего, а фотокамера мёрзнет, она у меня любит заботу и тепло. Прячу её в пальто, но как только достаю – она тут же стынет. Солнца по-прежнему почти нет, хоть накануне и обещали солнечный день. Так что "фотографирую" в основном глазами, запоминая это чудо и сохраняя его в своей памяти. Зато снега мало и хвала любителям снегоходов – все поля изъезжены и по их колее можно дойти аж до середины поля, как по проспекту. Дорога везде хорошая, накатанная. Мы проезжаем деревни, кружим по дорогам и в Белоярке добираемся до берега Оби. Тут крутой берег, но мы находим спуск и сходим вниз. Река полностью замёрзла и лёд припорошен снегом, в палатках сидят рыбаки. Немного побродили вдоль берега и снова побежали греться. Нет, всё-таки, как рыбаки часами сидят на льду (пусть даже и в палатках) на таком холоде? Для меня это неразрешимая загадка.


Проехали дальше, за деревню. Тут кругом сосновый лес. Деревья стоят большие, могучие. И просеки в лесу. Очень красиво и мало снега. Лес защищает от ветра. Можно немного побродить.

Я сразу представила как тут будет сказочно летом и осенью. Ну вот ещё бы солнце выглянуло. Нет. Видно, природа решила, что и это для меня достаточно. Ну и ладно. Сели в машину погреться, выпить чаю и подкрепиться. Пора двигать в сторону дома. В начале января дни короткие. А я не большая любительница по темноте ездить. И всё же решаем ещё раз попробовать выехать на берег Оби.


Ура! Наконец-то выглянуло солнце!

Лес преобразился. Стволы сосен, подсвеченные солнечными лучами как будто горят, снег искрится. И сразу вроде теплее стало. Гуляем вдоль высокого берега, глядя на рыбачьи палатки гадаем, с каким же уловом они вернутся домой.

Всё кажется слишком маленьким по сравнению с такими гигантами.

Как же не хочется уезжать. Но пора.

Солнце, не успев показаться, уже несётся к закату. А нам ещё ехать и ехать.

Продолжение следует...



#зима #природа #загородныепрогулки #путешествие

Недавние посты

Архив

Поиск по тегам

Тегов пока нет.