Зимой на Алтае. Солнце

24/03/2017

Утром снова поехали вверх по Чуйскому тракту. И снова погода поменялась. Выехали из города – холодно, снегопад, метель. Несмотря на довольно-таки позднее утро на улице сумерки. Где-то через час начало проясняться.

 

А когда доехали до памятника В.Я. Шишкову, то даже солнце выглянуло. Туман вверх поднимается, вода Катуни в полынье то синим блеснёт, то бирюзовым. Сразу другой вид! В солнышко даже мороз не так сильно ощущается.

 

За Манжероком свернули с тракта на Озёрное. Так вот где все зимние туристы Алтая! На озере Манжерок! У баз возле подъемников уйма народу, жизнь кипит, музыка гремит, шашлыком тянет. Мы тут немножко покрутились, сели в машину, перекусили хлебом с салом, запили горячим чаем из термоса и поехали на другую сторону озера. К тишине и покою. Все-таки хорошо на Алтае снег убирают: все основные дороги как и летом расчищены, мы на моей малютке спокойно проехать можем. А что ещё и тропки не чищены, так на то она и зима, чтобы всё снегом заметать. Тут уж глупо обижаться, потому что у нас в Новосибирске так улицы не убраны...

 

 

И на этой стороне дорога оказалась расчищена, даже есть место где припарковаться. Что мы и сделали. И пошли к берегу озера. А по нему ребята на снегоходах катаются, поэтому дорожка и до берега утрамбована, и через само озеро идет. Так я по ней почти до середины озера и дошла. Солнышко греет, из холодного леса вышла – сразу тепло стало. Только ближе к середине смотрю – а на колее снег мокреет. Может от веса снегохода где трещина пошла. А может просто замерзло не до конца. Но я судьбу испытывать не стала, дальше не пошла. Покрутились мы с Оксаной возле берега и двинулись в сторону трассы. 

 

Следующая наша остановка – мост через реку в районе турбазы "Бирюзовая Катунь". Мы оставили машину на пятачке у въезда на мост и дальше пошли пешком. Хоть солнце и продолжало светить, а сильный пронизывающий ветер на самом мосту леденил руки и лицо. Зато под нами были сине-бирюзовые воды Катуни. И все камушки на дне видно, как будто глубина как в тазике, а не десятки метров! (Интересно, а какая именно глубина? Я смотрела на разных источниках и картах – нигде точной информации нет... Где десять метров пишут, где тридцать, а где-то вообще семьдесят... Неужели, отправляя корабли в космос, глубину реки промерить нельзя?). Я не спеша прошла по мосту туда и обратно, любуясь рекой. Очень не хотелось уходить, но Оксана совсем замерзла и мы пошли в тепло машины.

 

 

 

Решили проехать ещё немного вперёд. И тут нам снова подарок: с том месте, где дорога близко подходит к Катуни, образовалась импровизированная стоянка машин. Такое симпатичное местечко на солнышке сбоку от трассы. И так нормально укатано, что даже я на своей малютке не побоялась заехать. Стоят себе люди группками на берегу, кто кушает, кто на "плюшках" катается, а некоторые, как и мы, просто на бурлящую реку полюбоваться заехали. Там чуть впереди, выше по течению, порог, вот лёд весь и пообломало. Красиво и завораживающе: белый снег, зеленые деревья и бирюзово-синие воды Катуни. 

Вот за этим и едешь зимой на Алтай. А нам повезло вдвойне: за один раз Алтай предстал перед нами такой разный.

 

 

Please reload

Недавние посты

25/06/2017

Please reload

Архив

Please reload

Поиск по тегам