25/06/2017

Please reload

Недавние посты

Зимой на Алтае. Снегопад

17/03/2017

В эту зиму у меня случилось настоящее рождественское чудо: удалось вырваться на Алтай.

И не планировала вроде, а так, буквально за несколько дней с сестрой поговорили, что хорошо бы поехать... И поехали. Вдвоем. Хорошо, что жилье для нас в Горно-Алтайске нашлось, продукты с собой взяли, машина на ходу, а прогноз погоды был на удивление благоприятный.

Вот так собрались и поехали. И началась сказка. Из Новосибирска выезжали осторожно, потому что в городе гололед сильный был, а в Бийску уже подъехали, рассекая лужи. Прямо настоящие апрельские лужи в январе. И солнце. И в Горно-Алтайске лужи, солнце и тепло. Даже в дом заходить не хотелось. Но пока занесли вещи в квартиру, осмотрелись, перекусили, зимнее солнце уже садилось. 

 

Ну а первый день мы закончили, знакомясь с новым местом. Дело в том, что мимо столицы Республики Алтай я проезжала не раз, а вот с самом городе гулять как-то не приходилось. А там действительно есть на что посмотреть. Мы вышли, когда уже смеркалось, не спеша, разглядывая дома и новогодние гирлянды, дошли до центра, погуляли по украшенной новогодней елкой центральной площади, зашли в парк. Очень милый, аккуратный и уютный городок.

 

А на следующее утро было пасмурно, снег и небольшой минус. В теплую погоду снегопад – это же так здорово!

Мы оделись потеплее и поехали на Катунь. К Айскому мосту и чуть дальше. Побродили под старым подвесным мостом. На сам мост не попали – он на реконструкции, проходы закрыты. Но это даже и хорошо, потому что снизу вид шикарный.

 

Башня туркомплекса "Корона Алтая" в снегу ещё больше смахивает на средневековый замок. И церковь на склоне противоположного берега почти незаметна. Но далеко на лёд выходить побоялись – всё-таки накануне плюсовая погода была, а что было до этого неизвестно. Так, вдоль берега погуляли. Затем доехали до нового моста, посмотрели на замерзшую реку и заснеженные деревья. Ощущение, что попали в сказку. Все цвета приглушены. В снегу всё такое нереальное, призрачное и загадочное.

 

 

Только рыбаки на Катуни сидят, что-то ловят. И вода в полынье бирюзового оттенка. А снегопад всё продолжается, то потише пойдет, то снова усилится. Людей мало, машины если и проезжают, то редко кто останавливается. Все куда-то выше спешат. Открытых баз, наверное, процентов двадцать пять. А люди, видимо, в номерах сидят. Сувенирные лотки тоже почти не работают. Так, кое-де видим открытую лавочку и закутанного замёрзшего продавца. Снега много, поэтому съезд на обочину сильно затруднён. К реке же практически не подобраться. Местные жители, вероятно, знают тропки, но с наскока к берегу не выйдешь. Пару раз мы пробовали свернуть с трассы, но утыкались в заборы.

К обеду снег, наконец, прекратился, потом прояснилось. Но мы уже были в городе.

 

 

Решили ещё и при свете дня по городу прогуляться. Пошли в парк Победы. Он как раз рядом с нашим временным пристанищем расположен. Вот кругом снег, а там убрано всё, аккуратно. А с задней стороны парка протекает река Майма. Как раз солнце садиться начало. Небо в красновато-оранжевые тона окрасилось. И речка желтоватая. Красиво.

 

А как стемнело снова к центральной ёлке отправились. Но только в этот раз уже на машине. Вот накануне час шли, а тут за десять минут доехали, и то не спеша. В центре снова уйма народу, всё сияет, светится. И очень уютно. Ребятишки с горок катаются, на качелях, парочки в парке прогуливаются - там негромкая музыка играет. Мы тоже немного погуляли. Вернулись домой немного уставшие, немного замёрзшие, но довольные.

 

 

Дома поразила тишина. Ну вот у нас в городе дома панельные, соседи шумные. А когда все угомонятся, так то грузовик проедет, то музыку кто врубит, то поезд или трамвай прогрохочет. Хоть и живу  совсем не на центральной улице, а многомиллионный город шумит. В Горно-Алтайске же мы жили совсем рядом с Коммунистическим проспектом. А тишина такая, что слышно, как собаки где-то на окраине лают. Удивительно!

 

 

Продолжение следует...

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Поиск по тегам

Please reload

Архив

© 2016–2018. Фотограф Галина Белецкая

Все представленные фотографии принадлежат фотографу Галине Белецкой. Копирование и использование материалов без согласия автора запрещено
и является нарушением авторских прав.