Летнее путешествие на Алтай. За Чаган-Узун

08/03/2017

Этой ночью, несмотря на долгий поход к Софийскому леднику накануне, я снова пошла немного побродить по округе. Ну уж больно красиво полная луна освещает долину и горы. В городе такого не увидишь, все забивает свет окон и фонарей. А тут река блестит в лунном свете, и долина вся как на ладони видна. И главное ветер стих. Сказочно красиво. Только холодно немного. ну да это не беда - просто одеться потеплее нужно.

А утром я встала на рассвете. Очень хотелось ещё походить по долине Акколь, полюбоваться рекой и озерами перед отъездом. И в утренней дымке долина так же прекрасна как при свете дня и под луной. От озёр идет испарение, и они как будто выдыхают тепло в морозный воздух. Лошади пасутся на противоположном берегу, и в этой дымке выглядят как привидения. Закричали, а потом полетели журавли. Медленно поднимается солнце и картина меняется, наполняясь красками нового дня.

Пока я ходила по озерам, лагерь проснулся, все собираются, в план внесены некоторые коррективы. Оказывается, за Чаган-Узун едет одна машина. Диме с Леной нужно возвращаться в город, а Володя, позавчера петляя и прыгая между камнями по дороге к Бельтиру и обратно, что-то повредил у машины, и дальше по бездорожью ехать крайне нежелательно и опасно. Жаль. Быстро завтракаем, сворачиваем лагерь, делаем снимок всей группы и провожаем ребят. Последними место нашего недолгого пребывания покидает команда нашего УАЗика: ЮрВас, Сергей Ковыркин, Вероника, Сергей Романчук и я. 

Не торопясь, с небольшими остановками, покидаем долину Акколь и пробираемся к Бельтиру. Покидать эти места не хочется. Такая первозданная природа и красота! Очень жаль, что не удалось увидеть водопады Верхнего Тураоюка. Но зато появилось ещё одно место, куда я непременно вернусь. 

 

 

На подъезде к Бельтиру делаем остановку на берегу Чагана и любуемся верблюдами. Ещё утро, а яркое солнце уже над головой, слепит и припекает. Далее по мосту в Бельтире переезжаем на другой берег Чаган-Узуна и, немного попетляв, оказываемся на дороге, идущей вдоль берега. Эта дорога то поднимается вверх и петляет между валунами, то спускается к самой воде. И так несколько километров вниз по течению. А затем резко поворачиваем влево и едем между холмами. Вот мы уже и на отрогах Северо-Чуйского хребта. Хотели попасть к озеру, но немного "промахнулись". Не беда – на Алтае нет некрасивых мест.

Останавливаемся где-то почти наверху очередного склона, ставим палатки, обедаем, отдыхаем, а к вечеру разбредаемся по окрестностям.

 

Ребята пошли исследовать лесок с разноцветными мхами и лишайниками внизу, я ушла в соседнюю долину. Там почти нет высокой растительности, только удивительно круглые кусты можжевельника, а с хребта видна Чуйская степь. И на противоположном склоне лиственницы и карликовые берёзки. Очень красиво. Жаль, что времени не хватило подняться на противоположный склон, оттуда вид должен быть ещё лучше... Долина оказалась широкой, а дойдя до дальнего края, как раз где по моим предположениям должен был начаться подъем, скрытый за перегибом, обнаружился довольно-таки крутой спуск в лощину, по дну которой, вероятно, весной протекает хороший ручей. И недалеко – стоянка чабанов. Прикинув, что на то, чтобы спуститься и подняться на вершину другого склона мне понадобится минут сорок-пятьдесят, а солнце уже садится и ушла я всё-таки далеко, пришлось возвращаться. 

В лагере меня ждали уже поужинавшие ребята, "улов" из леса с мхами – огромный гриб, и красивый, но ветренный и холодный закат. 

 

А утром, порадовавшись, что утро не такое морозное, как накануне, вытряхнув из мисок замерзших кузнечиков и паучков, полюбовавшись на полнолуние и позавтракав, трогаемся в путь. 

 

Дорога снова петляет, то удаляясь, то приближаясь к Чаган-Узуну. Тут главное держать общее направление – к Чуйскому тракту. А тропки то сходятся, то расходятся, все их запомнить нам, не местным жителям, очень сложно. Хорошо, что у нас есть ЮрВас – Юрий Васильевич Полумисков, замечательный человек, влюбленный в горы и путешествия! Он уверенно держит направление, постоянно что-то рассказывает, вспоминая как проезжал тут пять, десять или тридцать лет назад и что "где-то тут" была дорога. И даже когда сворачивает куда-то в сторону, быстро выправляет положение.

 

Последний раз останавливаемся взглянуть на Чуйскую степь, Южно-Чуйский хребет и переваливаем в сторону цветных склонов урочища Кызыл-Чин. Сейчас там всё заполонили "культурные" туристы, ставят базы, перегородили проезды. Но ЮрВас провёз нас вокруг, только ему известными ущельями и склонами. 

Всё. Выбрались к Чуйскому тракту. Наш УАЗик не верит своему счастью – несёмся на полных парах. В Акташе остановились, пообедали. Сергей в честь выхода к цивилизации купил арбуз – его решено съесть чуть позже, на природе. Погода прекрасная, жарко, светит солнце. Скатились с дороги, остановились на берегу Чуи. Разделали и съели арбуз – вкусный. Красный, сочный. А на открытом воздухе, да на солнышке – вдвойне вкуснее. Посидели, побаландались в воде и дальше покатили. И, кстати, правильно сделали. потому что тучи, которые ещё с утра собирались над Южно-Чуйским, постепенно догоняли. Погода постепенно портилась, начал накрапывать дождик. Проехали Чике-Таман и Семинский. И где-то в районе Шебалино нас, наконец, накрыло – мощный ливень, барабаня по стеклам, обрушился на дорогу. За несколько секунд понеслись ручьи, машину остановили – дворники не справлялись с потоками воды, дорогу стало не видно. И как это часто бывает в горах – минут через десять дождь пошёл на спад и прекратился. 

 

Ночевать остановились уже в Камлаке, на территории Ботанического сада. Сказочное место! Жаль, что всё рассмотреть не получилось, потому что подъехали уже поздно, а уехали на рассвете. Но зато ночевали в настоящей войлочной юрте, которой был нипочём ночной дождь, а в соседнем домике был настоящий душ с горячей водой! И опять же спасибо за это место нашему ЮрВасу. Выспавшиеся и бодренькие двинулись к Новосибирску.

 

До скорого свидания, Алтай!

 

 

Please reload

Недавние посты

25/06/2017

Please reload

Архив

Please reload

Поиск по тегам