Летнее путешествие на Алтай. Софийский ледник

02/12/2016

Встать и пойти пораньше не получилось. Вернее, встали-то относительно рано, но пока прособирались, время уже полседьмого было. Но мы понадеялись, что все восемь километров будут такими же лёгкими, как и начало пути, а потому мы пройдем их быстро, часа за три. Пошли вчетвером: я, Наташа, Вероника и Сергей Романчук. Дима сказал, что возможно и догонит нас. Он ходит очень быстро, так что все возможно. Пошли налегке. С собой взяли только фоторюкзаки, перекусить по паре бутербродов, воду. Долго решали брать кошки или нет: все-таки на ледник идём, да нести тяжело. В конечном счете решили, что Вероника свои не возьмёт – ее рюкзак и так тяжелый получился, если что мои оденет. Сергей тоже без них пошёл, а Наташе кошки дал Сергей Ковыркин. Оделись тоже не очень тепло, так, чтобы и идти легко было, и на привале не замерзнуть.

Первый километр, до реки Верхний Тураоюк, с переправой по бревну, почти пролетели. А вот на переправе немного затормозили: верхнее круглое бревно слегка покрылось инеем, а нижняя вспомогательная доска очень низко над водой и совсем обледенела, ботинки скользят. Вчера-то вечером сухо было, и мы с Вероникой это место легко перешли. А сегодня, да ещё когда у тебя за спиной фотокамера, как-то совсем боязно. Сергей-то понятно, и сейчас легко перешёл. А нам пришлось очень медленно перебираться, скрючившись и держась руками за верхнее бревно. Дальше опять пошли быстро, по натоптанной тропе-дороге. В одном месте, правда, чуток в сторону вильнули, но быстро вернулись на тропу. Километра три прошли легко, пересекли заболоченную долину. Солнце-то поднимается, поэтому стараемся не останавливаться надолго. Тропа нырнула в заросли кустарника на склоне. И тут нас ждал подарок: середина августа, а все кусты спелой ягодой облеплены! Тут тебе и жимолость нескольких сортов (и круглая, и вытянутая), и шиповник, и та же смородина. Идем, а сами ягоды по пути рвём и горстями в рот отправляем.

 

Вышли на полянку, приостановились отдышаться и рты пораскрывали – показался Софийский ледник. Весь блестит на солнце, со всех сторон, как жемчужина, пиками окружён. А перед ним старая морена, за которой должно быть озеро, сбоку узкое ущелье, внизу долина. Красота сказочная! Замерли ненадолго, полюбовались видом. И в ускоренном темпе рванули вперед. Прошли-то только с полпути, солнце уже высоко, а дальше, судя по всему, дорога будет совсем не такая легкая как в начале…

Спустились в реке Акколь. Тут такая широченная низинная долина, река разбивается на несколько рукавов, которые, тем не менее достаточно широкие, чтобы пытаться перейти на другую сторону. Весной, скорее всего, вся эта низина полностью затапливается, так как состоит из обкатанных камней. Да и сейчас периодически идем по краям огромных луж-болотец. Вначале мы думали, что тропа действительно уведет нас на другой берег, но, видимо, не в это время года… Так и идем по левому берегу, а крутой склон с курумником всё ближе подступает к воде. Периодически рядом с нами пробегают суслики и пищухи. И пока мы явно не обращаем на них внимание, тоже занимаются своими делами. Видимо, привыкли, что туристы тут постоянно ходят.

 

На курумнике тропа обозначена пирамидками из камней. А между камнями все те же кустарники. Тропа петляет, приходится то забираться на валун, то спрыгивать. Умудряемся при этом по-прежнему срывать ягоды. Сергей, который идет впереди нашего маленького отряда, в сотый раз отвечает, что прошли мы пять километров (так всю дорогу и было то три, то пять) и терпеливо поджидает, если мы где-то подтормаживаем. Где-то на одном таком стыке камней и кустарника, когда склон стал совсем крутой и обрывался в воду, мы потеряли тропу. Показалось, что она должна уходить выше. Начали подниматься. Вперед и вверх. Идем, кажется, что впереди тропа мелькнула, а её нет. На том берегу, который теперь гораздо ниже, чем мы забрались, виднеется два маленьких бирюзовых озерца, вроде и тропинки видны. А мы так и прыгаем по камням и рассуждаем о том, как было бы удобно идти по правому берегу. Все ничего, но время уходит, а мы дошли до обрыва. Приходится потихоньку спускаться к воде. Прыгаем, корячимся. Я на одном валуне сильно ногу ударила. Вперед продвигаемся очень медленно: почти час прошёл, а мы с полкилометра проползли.

 

Наконец спустились и увидели тропу. Как раз, когда прижим закончился. И показался краешек озера. И опять пирамидки указывают на переправу на другой берег. Сергей пошел посмотреть, попытался палкой глубину промерить – перейти нереально. Видимо, это для другого сезона и очень-очень низкой воды. Отдохнули немного и пошли теперь по уже явной тропе вдоль озера. С ним нам не повезло: грязно-мутная вода и рябь.

Опять показался ледник. Он действительно огромнейший. На нем уже чётко видны трещины, ледоломы. И разноцветные пятна: красные и жёлтые – это обломки горных пород, камни, голубые – чистый лёд в трещинах. Любуемся и ускоряемся. Откуда силы взялись? Перед нами морена, старое ложе ледника. Как-то, года три-четыре назад мне на глаза попалась старая черно-белая фотография Софийского ледника – язык его спускался прямо в озеро… Сейчас до него больше километра. Тропа идет по камням, песку, снова каменистой долине. При приближении верх ледника исчезает за перегибом, зато показался гигантский ледяной грот – исток реки Акколь. А река прямо из этого грота вытекает уже полноводная, широкая, грязно-коричневого цвета. Это сколько же воды за сутки теряет ледник! Так смотришь, и кажется, что лет через десять уже ничего не останется. Я, конечно, понимаю, что наука говорит по-другому, но у меня появилось именно такое ощущение…

 

Наконец, где-то около полдвенадцатого, подошли к самому леднику. Сверху он грязный, красновато-коричневый от каменной крошки, и влажный от бегущих по нему ручьев. А в огромных трещинах, которых тут множество, сверкает голубой глетчерный лёд. И грот тоже голубой. Мы подошли к нему вплотную, но дальше идти побоялись, потому что откуда-то изнутри постоянно слышны обвалы, треск, сверху льётся вода, а у самого входа обвалившиеся глыбы льда. Но зрелище потрясающее!!!

 

Хоть и устали, сидеть на месте невозможно – переполняют эмоции. Ходим, смотрим, фотографируем. Расстраиваемся, что пришли поздно. Да, на будущее нужно выходить часов в пять утра. Или ещё лучше с рюкзаками подойти прямо к озеру, там разбить лагерь и заночевать. Ну потому что пары часов точно мало… Хочется посмотреть на ледник на рассвете и закате, подняться по нему (или уж скорее вдоль него, так как он весь в трещинах) хоть до середины, до ледолома.

 

Поднялись чуть в сторону и выше грота, бродим вдоль конца ледника, заглядываем в трещины. А они тут такие, что в них вполне можно спрятаться взрослому человеку. Попробовали выйти на лёд – в ботинках, пусть и с палками, скользко, уклон большой, и через пять-десять метров эти продольные трещины. Я одела кошки – другое дело! Пошла по льду, поднялась выше грота. Действительно здорово. Эти трещины уходят вглубь ледника на многие метры и чем глубже, тем голубее лёд. Внутри постоянно что-то обрывается, хрустит, так что совсем близко подходить страшно. Одной бродить между трещинами, конечно, не дело. Поэтому далеко уходить не стала. А чуть выше ещё и ветер холодный дует. Так что вскоре спустилась вниз. Дала Веронике свои кошки, но они ей, к сожалению, не подошли. Жаль, что мы в лагере не догадались примерить… Наташа в своих тоже чуть прошла и назад – из-за ветра.

 

 

Время обеденное. Нужно перекусить, отдохнуть немного и назад идти. Сергей нашел нам чуть в стороне хорошее местечко. Посидели, съели свои бутерброды с чаем. Солнце высоко, уходить совсем не хочется, но вспоминая курумник на склоне, собираемся и трогаемся в обратный путь…

Быстро и легко наш маленький отряд дошёл до озера. Тут решили все же попытаться пойти по тропе. А она вроде как разделяется на тропки, которые идут на разных уровнях, в пяти-семи метрах друг над другом. Причём самая нижняя идет вдоль самого берега. Это, конечно, самый легкий путь, но только по малой воде, потому что сейчас вода в некоторых местах ее просто затопила. Идем чуть выше. Прыгаем по курумнику, карабкаемся между «чемоданами». «Чемоданы» мне не нравятся – не для моего они роста. Девчатам тоже тяжело, у Вероники разболелась нога. Сергей нас поджидает, помогает, выбирает путь полегче. Ну вот, самые большие валуны позади, теперь пошёл просто курумник. А вот по нему мне идти как раз легко, усталости не чувствуется. Так что я иду впереди, выглядываю тропу. Почти час пробирались мы по этому крутому склону. Но это всё же лучше, чем мы шли туда. Небо заволокло тучами. Начал дождь накрапывать. Вроде и не сильный, чуть-чуть покапает и перестанет. И так раза три. Только дошли до более-менее ровного места, до кустарников в разливе – с неба полилось посильнее. Мы с Вероникой накинули дождевики – минут через пять-семь дождь кончился. Выглянуло солнце. Остановились на поляне передохнуть, последний раз полюбоваться ледником. И пошли дальше, в лагерь.

Вернулись часов в шесть вечера. Ребята нас километра за полтора в бинокль увидели, Володя встречать вышел. Мы, уставшие, но очень довольные, делимся впечатлениями. Софийский ледник оправдал наши ожидания. В целом и дорога нормальная, и погода хорошая, а сам ледник просто великолепен!

 

Ребята рассказывают как провели день они. Дима далеко не ходил, только на соседний склон. Володя пытался рыбачить, но безрезультатно. Лена гуляла по долине. Сергей Ковыркин все-таки поднимался вдоль Верхнего Тураоюка в соседнюю долину, видел там озеро. Здорово. Теперь и мне хочется там побывать.

 

Ужинаем и узнаём планы на завтра: утром сворачиваемся и переезжаем на цветные склоны за реку Чаган-Узун, к Северо-Чуйскому хребту.

 

Продолжение следует...

 

 

 

Please reload

Недавние посты

25/06/2017

Please reload

Архив

Please reload

Поиск по тегам

  • Grey Instagram Icon

© 2016–2020. Фотограф Галина Белецкая

Все представленные фотографии принадлежат фотографу Галине Белецкой. Копирование и использование материалов без согласия автора запрещено
и является нарушением авторских прав.