Как я стала фотографом

11/11/2016

 

 

Мой путь в фотографию был не то чтобы тернист, но извилист точно. И детским фотографом я стала далеко не сразу. Свой первый снимок я сделала в четырёх- или пятилетнем возрасте. Сейчас этим никого не удивишь, даже престижные конкурсы проводятся для юных фотографов. А тогда, много лет назад, всё было по-другому.

 

Фотографией у меня увлекался папа. Он-то и выделил мне из нескольких своих фотоаппаратов «Смену 8М». Хотел дать «Зоркий», но у того колёсико перемотки пленки крутилось очень тяжело. Вот дал он мне этот самый аппарат в руки, объяснил куда смотреть, что покрутить, чтобы настроить резкость и не засветить кадр и я стала нажимать на кнопку. По сегодняшним меркам изредка, потому что в плёнке было всего 36 кадров. Потом папа готовил растворы, проявлял плёнку. А затем мы вместе доставали фотоувеличитель, закрывались в ванной комнате, включали красный свет и печатали фотографии. Чёрно-белые.

Фотографировала я в основном родственников, такие репортажные или событийные снимки. Потому что главное, по мнению папы, зафиксировать действительность, отобразить реальность. Позже, в подростковом возрасте, я с родителями, а позднее и с туристическим кружком ездила на Тянь-Шань и Памиро-Алай. Зачарованная красотой гор, снежных вершин и перевалов, там уже снимала в основном пейзажи и иногда местных жителей.

К своему стыду должна признаться, что так и не научилась перематывать плёнку и толком заряжать кассету в плёночную зеркальную камеру. Всё боялась что-нибудь испортить и потому делала это только под чутким руководством родителя или какого-нибудь другого взрослого, знакомого с этой техникой.

 

Затем так получилось, что несколько лет я не снимала. Так что время расцвета плёночных «мыльниц» я благополучно пропустила. Просто не было денег, чтобы её купить. А на черно-белую плёнку уже как-то не снималось…

И вот стала я работать в типографии, занимаясь дизайном, версткой и предпечатной подготовкой. Любой печатной продукции. От листовок до больших каталогов и книг. А ещё наша компания в то время сама выпускала ежемесячный журнал о фотографии, организовывала фотовыставки. И я занималась вёрсткой некоторых номеров, цветокоррекцией фотографий. Тогда, смотря на такую красоту, снова захотелось снимать. Как раз появились первые цифровые фотоаппараты. Долго выбирала, смотрела. Купила «Олимпус С770». Очень крутой фотоаппарат: аж четыре мегапикселя, десятикратный оптический зум, и неубирающийся «хоботок» объектива. Была безумно счастлива и горда – мой фотоаппарат не входил в обычную дамскую сумочку и для него была куплена специальная фотосумка. Кстати, он и сейчас работает. Только цифровой экран сломался лет эдак девять назад… На него снимала все праздники, корпоративы, брала в отпуск.

В то же время открыла для себя Горный Алтай. И заболела им… Стала ездить туда каждый год, все чаще и дальше, и, естественно, брала с собой фотоаппарат. Особенно мне на него удавались портреты сусликов.

 

После очередного такого отпуска главный редактор нашего журнала предложил мне напечатать пару моих снимков в разделе «Фото читателей». Я поскромничала, застеснялась. Так и снимала для себя, обрабатывая чужие фотографии…

 

А несколько лет назад задумалась о покупке новой фотокамеры. Моя-то уже совсем «динозавром» на фоне остальных стала. Да и перестали мне нравиться мои снимки, чего-то явно не хватало: то ли я что-то не так делала, то ли фотоаппарат на большее не способен. Решила подойти серьезно к этому вопросу и разобраться.

 

И всё одно к одному в этом мире складывается! Совершенно случайно попала я на открытый семинар по композиции, который проводил на полиграфической выставке руководитель фотошколы «СветоСила» Сергей Ковыркин. Он настолько легко и интересно рассказывал, что я решила записаться в эту самую фотошколу на базовый курс. Ну просто чтобы точно определиться с тем, что же мне все-таки купить, как потом с этой техникой справиться и как же все-таки делать снимки, которые самой понравятся. И ещё была цель, которую я не раз потом озвучивала: научиться делать снимки, которые потом не нужно будет мучительно долго дорабатывать в Фотошопе (а на работе именно это мне периодически приходилось делать с чужими фотографиями).

Естественно, на первое занятие я пришла со своим подраненным «Олимпусом» и парой своих лучших фотографий, которые Сергей разобрал по кусочкам. Началась учеба. Наконец то, о чем я только догадывалась приблизительно и интуитивно мне разложили по полочкам, рассказали, показали. А через месяц я стала счастливой обладательницей первой в своей жизни цифровой зеркальной фотокамеры Nikon D3100. Вы скажете простая? Да, камера начального уровня. Но так я и находилась на таковом, когда пришла в фотошколу и даже когда закончила первый курс. И снимать я планировала только для себя, стесняясь показывать снимки кому-нибудь постороннему. В общем, я была абсолютно уверена, что этой камеры (и одного китового объектива) мне хватит ещё лет на десять. Да я была в полнейшем восторге, сравнивая своего «старичка» и новый фотоаппарат! И с удовольствием начала снимать, снимать, снимать. Что-то получалось не сразу, что-то долго не получалось. Я снова снимала. В основном пейзажи и репортажи. Первые года три вообще старалась не пользоваться Фотошопом, чтобы отвыкнуть думать, что все мои недоделки во время съемки позже исправит программа. Постепенно обзавелась еще несколькими объективами, сменила камеру. Закончила ещё несколько ступеней фотошколы у замечательных преподавателей, стала больше снимать людей. Особенно понравилось снимать ребятишек. Поэтому я стала проводить детские и семейные фотосессии.

 

И сейчас моя учёба продолжается. Я учусь постоянно. Ведь каждая съёмка приносит что-то новое. Будь то удивительно умиротворённое место в горах, или живая непосредственность ребёнка. Я учусь у своих моделей. И теперь спокойно представляюсь: я фотограф Галина Белецкая.

 

 

 

 

 

 

Please reload

Недавние посты

25/06/2017

Please reload

Архив

Please reload

Поиск по тегам

  • Grey Instagram Icon

© 2016–2020. Фотограф Галина Белецкая

Все представленные фотографии принадлежат фотографу Галине Белецкой. Копирование и использование материалов без согласия автора запрещено
и является нарушением авторских прав.