Летнее путешествие на Алтай. В долине Акколь

04/11/2016

 

Рано утром, позавтракав и собрав палатки, мы покидаем стоянку и долину Караоюк. Возвращаемся назад до развилки мимо домиков, сенокосов, стоянок чабанов, через брод и гвоздистый мост, мимо озера, до которого не смогли добраться накануне. 

 

 

На вершине плато сворачиваем влево на накатанную дорогу и почти сразу попадаем в долину реки Акколь. Справа остаются темные воды озера Каракуль. Когда машина поворачивает под определенным углом, вода действительно кажется черной. Прямо как будто и не вода это, а просто какой-то провал, черная дыра. А потом снова поворот и цвет опять меняется на синий. 

Проехав еще немного, видим белый песок и мутные белёсые воды озера Аккуль. Дорога уходит дальше в долину. Останавливаемся и держим маленький совет. Решили, что одна машина сгоняет в Кош-Агач, на заправку. Так, «ерунда» – 150 километров в одну сторону, причём часть пути по очень плохой дороге… С ней и вторая поехала. Ну а мы впятером на УАЗике двинулись дальше.

 

 

Проехав несколько километров, минуя несколько маленьких озер-лужиц, оставив чуть в стороне ферму с красивым водопадом над ней и форсировав вброд пару речек и ручьев мы упираемся в забор из сетки-рабицы. С надписью "Территория традиционного природопользования...". Дальше проезд платный – сто рублей с человека, независимо от того, сколько машин. Мы не поехали. Развернулись и встали лагерем рядом. И не пожалели: проезжая-то дорога заканчивается где-то через километр, на болотинах. Ну и где, спрашивается, там лагерь ставить и за что платить? Это, вероятно, удобно для тех, кто приезжает галопом сгонять за один день на Софийский ледник туда-обратно и уехать. И действительно, одна машина за забор проехала. Хотя другие туристы тоже остановились у сетки, бросили машину и пошли. (Вернулись они уже по темноте, заночевали прямо в машине возле нас.)

 

Только поставили палатки – прибежал мальчонка лет десяти в сопровождении собак. Он и является "смотрителем дороги", открывает и закрывает ворота. Покрутился у нас в лагере, немного поболтали. В школу местные ребятишки в Новом Бельтире ходят. Это новый поселок, построенный после сильнейшего землетрясения 2003 года, разрушившего старый Бельтир. Сейчас ближайшая начальная школа там. Ну а старшие дети в Кош-Агаче живут. Те и другие приезжают домой на каникулы, а так живут в интернатах при школе.

 

А потом мы с Вероникой пошли погулять по долине, осмотреть территорию. Интересная долина. Тут деревья растут по склонам хребтов, а внизу только трава, сухие места перемежаются болотинами, долина широкая и по ней разбросано много различных водоёмов. Река Акколь тоже широкая, со множеством рукавов. И видимо из-за всего этого долина кажется светлой. А ещё тут красные утки – огари и журавли. К последним мы и попытались подойти. Далеко, правда, не ушли, потому что долину пересекает глубокий и широкий ручей (или речка?) – Нижний Тураоюк, который над фермой водопадом с горы сбегает. Парнишка, увязавшийся за нами, прыгнул в него – полные сапоги воды набрал. 

 

Так что мы немного погуляли и в лагерь вернулись, где Юрий Васильевич приготовил нам вкуснейший плов. Отдыхаем и ждем остальных. Любуемся видами.

Как солнце чуть пониже опустилось – мы снова пошли гулять, но уже теперь вверх по долине, по дороге. Впереди, меньше чем в километре, на левом склоне виден ещё один водопад. Красивый, разделяющийся на несколько водосбросов. Речка Верхний Тураоюк, которая его образует, достаточно большая, чтобы ниже, перед впадением в Акколь мы переходили один из ее рукавов по бревну. К водопаду ведет тропинка. Но мы с Вероникой туда не полезли, потому что при переменной облачности свет со склона ушёл, так и не появившись. А нам хотелось пройти ещё немного по тропе в сторону Софийского ледника, разведать хоть начало пути. 

   

А вечером вся группа снова собралась вместе в большой палатке-кухне, чтобы обсудить планы на следующий день. Почти постоянно включены газовые плитки: пьем горячий чай/кофе, просто греемся, потому что сидеть без движения даже тут холодно. Вечером, также как и в других местах Кош-Агачского района, это единственный вариант не замёрзнуть.

 

Мы с Вероникой мечтаем попасть на Софийский ледник. Посмотрели по карте, прикинули – идти километров восемь в одну сторону почти без подъема. Не так уж и много. Тем более что начало дороги туда мы проверили: полтора километра прошли – хорошая натоптанная тропа. Подбиваем пойти с нами Сергея Романчука и Наташу. Остальные от такой продолжительной радиалки воздержались. Сергей Ковыркин с Димой еще "отходят" от похода на Джаниикту. Лену больше привлекает сама долина. Володя хочет попробовать порыбачить. 

 

​Тут я немного отступлю от темы и расскажу такое наблюдение. Так получилось, что последние несколько лет с нами в фототурах оказывается хоть один рыбак. Рыбачили и на Алтае, и в реках и озерах Монголии, которые вроде бы славятся обилием рыбы. Но ни одной рыбки мы так и не попробовали. Видимо, фототуры "СветоСилы" и рыбалка несовместимы. Мы с этим уже смирились и у меня прекрасно получается "рыбачить" в бочонках с продуктами. Так что если кто решит в следующий раз ехать с нами – будьте спокойны: удочки брать не обязательно, а рыбным супом из сайры будете накормлены. 


Ну а сегодня вечером, обсудив планы на завтра и подготовившись к походу, ложимся спать, чтобы завтра встать пораньше. 

 

Продолжение следует...

 

 

 

Please reload

Недавние посты

25/06/2017

Please reload

Архив

Please reload

Поиск по тегам