Летнее путешествие на Алтай. За водой

21/10/2016

 

Утром провожаем двух самых крепких ребят – Сергея Ковыркина и Дмитрия – на Джаниикту. Планировалось, что за день они дойдут до подъема на вершину, осмотрятся, заночуют как можно выше. А на следующее утро взойдут на гору и спустятся к нам лагерь. Вещей взяли минимум. Сергей даже объектив и тот один взял. У Димы специально вещи облегчённые. Вроде всё уже известно. Попытка восхождения это уже не первая, маршрут изучен. Я же реально оценила свои слабенькие силёнки. А посмотрев, сколько надо будет пройти с рюкзаком – более 12 километров в одну сторону за день, и это не считая самого подъёма – даже не помышляю о восхождении. При планировании поездки я собиралась на вершину, но тогда думали, что подъедем на машине гораздо ближе. Остальные тоже не решились. Ладно, мы довольны уже тем, что попали сюда. 

День посвящён освоению территории вблизи лагеря, поездке за водой к ручью, просто отдыху. Любуемся окрестностями. Хотя возможностей для интересных радиальных выходов меньше, чем на Елангаше.

 

Мы разделились на маленькие группки и каждый занялся тем, что ближе к душе. Мы с Наташей и Вероникой пошли вверх по реке. Проводили Диму с Сергеем до моста, а затем отправились изучать озерца, которые заприметили накануне и небольшой, но красивый порог на реке, обнаруженный Вероникой.

 

 

Пока гуляли время пролетело незаметно. Хотели идти в лагерь – а на встречу нам Володя с Сергеем едут. За водой они собрались. Мы поехали с ними и не пожалели. Хоть и середина дня и солнце прямо в лоб светит, но места красивые. Ну и впечатления получили, проезжая по болотцам. Машина тоже получила впечатления – оторвалось заднее крыло. Володя невозмутимо (потрясающее спокойствие!) прилепил его назад скотчем и мы стали пробираться дальше. 

 

Доехали до дальнего домика. Там стоит УАЗик, вчера проехал, а дальше пути не видно. Вышел парнишка, подтвердил, что это конечная точка дороги, разрешил нам оставить машину возле дома и пошёл переворачивать сохнущее сено – погода нестабильная, а зима долгая, каждая травинка на счету. Вообще местные чабаны очень доброжелательны, остановятся, поговорят, подскажут если что.
Ну а мы взяли бутылки с канистрами и пошли к ручью. Там метров двести осталось. 

 

 

Обратно выбирались точно так же: Володя едет, Сергей болота и камни преодолевать помогает, а мы с девчатами то едем в машине, то выскакиваем и снимаем. Так до лагеря и добрались.

 

Прямо около нашей стоянки мы ещё в первый вечер на камнях обнаружили петроглифы. Я не очень большая их поклонница, но все равно интересно найти рисунки, которым быть может несколько тысяч лет. В основном всё просто: быки, козлы, охота. Но один заинтересовал тем, что на нём изображен вроде как дракон с большими крыльями. И так, и эдак смотрели – всё равно дракон получается. Ну или птеродактиль с египетскими ногами.

 

Местные зверушки к нам попривыкли немножко, суслики иногда по лагерю пробегают. А Лена с живностью как будто вообще на одном языке разговаривает. Сильно далеко от стоянки не уходит, но ушла – пришла – портрет сурка есть. И как у нее терпения хватает к ним подбираться?! 

 

Про зверушек в палатке отдельный рассказ. Завелась у нас одна нахальная мышка. Укладываемся мы вечером спать. Возимся, разговариваем... Вдруг слышим шорох прям за головой у Вероники. И смещается он немного в сторону, к вещам поближе. Постучали по палатке – все равно шуршит кто-то. Вероника выглядывает в тамбур – а там мышка на рюкзаке сидит и на неё смотрит. Тут уже и я выглядываю, смотрю на мышку – мышка на меня. Миленькая такая малютка с огромными глазками-бусинками. Очень симпатичная, коричневатая, с круглыми ушками. Мы её давай прогонять – не боится. Спокойно посидела еще немного, потом за палатку убежала. К соседям нашим. Так и бегала четыре ночи между палатками, искала что-то. Кусок шнурка от кеда у меня оттяпала и стащила. А так больше ничего не тронула. 

 

От кузнечиков спасу нет: в этой долине их миллионы, умудряются в закрытую палатку пробраться. Видимо особо им нравится, что она у нас с Вероникой желтого цвета, и даже в темноте светится. Ложишься вечером спать – а они тут как тут, прыгают себе, в спальник вперед тебя норовят запрыгнуть. Начинаем отлавливать и спасать: жалко ведь, если случайно раздавишь. Между собой мы даже назвали долину кузнечиковым царством.

Продолжение следует...
 

Please reload

Недавние посты

25/06/2017

Please reload

Архив

Please reload

Поиск по тегам

  • Grey Instagram Icon

© 2016–2020. Фотограф Галина Белецкая

Все представленные фотографии принадлежат фотографу Галине Белецкой. Копирование и использование материалов без согласия автора запрещено
и является нарушением авторских прав.