Летнее путешествие на Алтай. В тумане

14/10/2016

 

Караоюк – долина с относительно мягким климатом в сравнении с Елангашем. По берегам реки растут лиственницы, кустарники, стоит несколько домиков и по левому берегу тянется дорога, которая, впрочем, заканчивается километра через три. Правда, на другой берег есть мост, прямо недалеко от нашей стоянки. Но так как построен он был, судя по гнутым металлическим опорам и отсутствию части досок полотна, очень давно, то теперь по нему можно ходить только пешком. А это уже километров двенадцать пути с рюкзаком со снаряжением в одну сторону, не считая самого подъема на Джаниикту.

 

На следующий день мы совершили акклиматизационную "прогулку". Пошли всемером. Лена осталась в лагере с Юрием Васильевичем – её с вечера накрыла "горняшка". Встали на рассвете, позавтракали и пошли в туман. Снизу туман, сверху туман. Мы идем по склону хребта. То овраги обходим, то болота, то заросли карликовых кустарников. Сурки сидят, недоуменно смотрят на нас и не спешат прятаться. Постепенно забираем вверх. Вроде где-то тут, за поворотом склона, должно быть озеро. Ничего не видно, непонятно на какой мы высоте и как далеко до вершины хребта. Внизу чуть виднеется речка. Кажется, что прошли уже километров пять-шесть. Нет, только час идём.

 

Медленно начинает проясняться, долина открывается. Вон уже и Джаниикту мелькает в просветах. Начинает пригревать солнце. Высота где-то 2500 метров. С непривычки идти тяжеловато. Наша цепочка сильно растянулась. Сергей Ковыркин и Дмитрий ушли вперед, смотрят где озеро. Остальные – Володя с Наташей, Сергей Романчук, Вероника и я, идём медленнее, с остановками.

 

 

 
Вот дошли до нужного ущелья, поворачиваем за перегиб. Озера нет. Проходим ещё немного – впереди виден каменистый цирк, морены. Но это всё далеко. На гребне одной такой морены еле различимы фигурки ребят. Тоже стоят, высматривают что-то, вниз не спешат. Значит озера там точно нет. Решаем идти назад. Но не по склону хребта, а спустившись вдоль ручья и далее вдоль реки. Пока фотографировали у воды, подошли Дима с Сергеем. Ну и быстро же они ходят!

 

 

Вместе спускаемся, по пути едим смородину, набираем листьев на чай и останавливаемся отдохнуть и перекусить. Тут смородина не такая как у нас: ягоды небольшие, полупрозрачно-коричневатые, но вкусные и сладкие, и листья пахнут по-другому. А кругом красота. Вдоль ручья заросли цветущего иван-чая, в небе орлы парят, солнце припекает.

 

 

Почти напротив нас, через реку, – маковка Джаниикту. С Димой и обоими Сергеями рассматриваем путь, по которому поднимались 4 года назад. Даже не верится, что в прошлый раз туда забрались. Действительно, тогда мы были чуть ниже вершины. Но сколько же до нее нужно было карабкаться – ледник, почти отвесная стена и обрыв! Сейчас мы по высоте почти на километр ниже.

Отдохнув, спускаемся к реке, прямо к последнему в этой долине домику. Тут заканчивается дорога. И стоит местный УАЗик. Значит, доехать все-таки можно. Берём это на заметку, так как устье ручья совсем близко, а нам в лагере нужна питьевая вода. Возвращаемся по дороге. Относительно легко и быстро.

 

Продолжение следует...

Please reload

Недавние посты

25/06/2017

Please reload

Архив

Please reload

Поиск по тегам

  • Grey Instagram Icon

© 2016–2020. Фотограф Галина Белецкая

Все представленные фотографии принадлежат фотографу Галине Белецкой. Копирование и использование материалов без согласия автора запрещено
и является нарушением авторских прав.