• Часть 2

Летнее путешествие на Алтай. В долину Караоюк

В долине реки Караоюк. Слева вершина Южно-Чуйского хребта пик Ильяс

В самом Бельтире я ещё ни разу до этого не была, поэтому заинтересованно смотрю по сторонам. После землетрясения 2003 года больше чем от половины зданий остались руины. Что-то с грехом пополам залатано. Новых домов почти нет. И, что больше всего поразило на фоне развалин – на улицах не увидели людей. Проехали почти весь поселок, а людей нет. И двери везде закрыты. Только уже на выезде попалась ехавшая машина. А дальше мы переехали по мосту через Чаган и по накатанной дороге поехали в долину Караоюк.


Тут постепенно стало проясняться исчезновение жителей посёлка: идет сенокос. Видимо, в этом году лето в Кош-Агачском районе было дождливым. Уже середина августа, а вся низинная долина реки покрыта редким, но равномерным травяным покровом. На фоне камней, солончаков и желтовато-серых склонов эта травка кажется густой и ярко-зеленой. И сколько же труда нужно чтобы заготовить в этих местах сено к зиме!

Гизинная долина реки Чаган покрыта зеленым ковром трав

Едем дальше. Дорога постепенно поднимается, петляет, вьется среди камней. Иногда даже удивительно как машина может тут проехать. От Бельтира отъехали уже километров двадцать. В сторону от основной дороги отходят еле видные следы. И непонятно, то ли сейчас нужно сворачивать влево, то ли ехать дальше. Мы поднялись на плоскогорье, с которого видны обе долины: Караоюк и Акколь.

Долина Караоюк. Снежная шапка слева - гора Джаниикту (3922 м). Справа хребет Белтирду

Перед нами хребет Белтирду, где-то внизу, пока невидимый, Чаган. Думали, что проскочили поворот, пошли смотреть дорогу и даже хотели вернуться на пару километров назад. Хорошо, что по дороге шёл местный парнишка (мотоцикл у него сломался вот и пошел он на стойбище за помощью). Мы подвезли его чуток, а он показал нам проезд в долину.

Долина реки Акколь

Оказывается, мы совсем немного не доехали до развилки. Хотя какая из дорог куда ведет в первый раз без помощи определить довольно сложно. По извилистому крутому склону спускаемся в долину. Конец спуска напомнил серпантин Катуярыка.


В начале лета Юрий Васильевич был тут – говорит в самый низ спуститься не смог, всё было затоплено водой. Сейчас спокойно проезжаем мимо озера. На берегу – пара журавлей. Добираемся до моста. Это как раз слияние рек Караоюк и Акколь, здесь начинается Чаган. Наша машина с ходу берёт препятствие. Остальные остановились. Оказывается, из лежащих досок кое-где торчат огромные гвозди. Ну ничего, все переехали.

Мост через реку Акколь возле слияния ее с Караоюком. Через пару десятков метров начинается Чаган

Только тронулись, буквально метров 50 проехали – брод. Причем хороший такой, широкий. И течение сильное. Интересно, а как местные жители тут по большой воде ездят? Ведь впереди ещё видны домики, стоянки. И дорога накатанная. Хоть иногда и резко виляет, поднимается в гору.


Красивая, живописная долина. После Елангаша кажется, что в ней слишком много растительности. В небе орлы, у реки лошади. И кругом кузнечики. Тепло и, как это ни удивительно, весь день не было ветра.

Долина реки Караоюк

Проехав ещё километров шесть решаем разбить лагерь. Уже вечер, а дальше проходимость дороги вызывает сомнения. Кое-где начинают попадаться болотца. Выбрали сухое, относительно ровное место на пригорке. Оно станет нашим домом на ближайшие несколько дней.

Продолжение следует...


#путешествие #лето #горы #Алтай #Караоюк #ЮжноЧуйский

Недавние посты

Архив

Поиск по тегам

Тегов пока нет.