Летнее путешествие на Алтай. В долину Караоюк

30/09/2016

 

 

В самом Бельтире я ещё ни разу до этого не была, поэтому заинтересованно смотрю по сторонам. После землетрясения 2003 года больше чем от половины зданий остались руины. Что-то с грехом пополам залатано. Новых домов почти нет. И, что больше всего поразило на фоне развалин – на улицах не увидели людей. Проехали почти весь поселок, а людей нет. И двери везде закрыты. Только уже на выезде попалась ехавшая машина. А дальше мы переехали по мосту через Чаган и по накатанной дороге поехали в долину Караоюк.

 

Тут постепенно стало проясняться исчезновение жителей посёлка: идет сенокос. Видимо, в этом году лето в Кош-Агачском районе было дождливым. Уже середина августа, а вся низинная долина реки покрыта редким, но равномерным травяным покровом. На фоне камней, солончаков и желтовато-серых склонов эта травка кажется густой и ярко-зеленой. И сколько же труда нужно чтобы заготовить в этих местах сено к зиме! 

 
Едем дальше. Дорога постепенно поднимается, петляет, вьется среди камней. Иногда даже удивительно как машина может тут проехать. От Бельтира отъехали уже километров двадцать. В сторону от основной дороги отходят еле видные следы. И непонятно, то ли сейчас нужно сворачивать влево, то ли ехать дальше. Мы поднялись на плоскогорье, с которого видны обе долины: Караоюк и Акколь.

  

Перед нами хребет Белтирду, где-то внизу, пока невидимый, Чаган. Думали, что проскочили поворот, пошли смотреть дорогу и даже хотели вернуться на пару километров назад. Хорошо, что по дороге шёл местный парнишка (мотоцикл у него сломался вот и пошел он на стойбище за помощью). Мы подвезли его чуток, а он показал нам проезд в долину. 

 

Оказывается, мы совсем немного не доехали до развилки. Хотя какая из дорог куда ведет в первый раз без помощи определить довольно сложно. По извилистому крутому склону спускаемся в долину. Конец спуска напомнил серпантин Катуярыка.

 

В начале лета Юрий Васильевич был тут – говорит в самый низ спуститься не смог, всё было затоплено водой. Сейчас спокойно проезжаем мимо озера. На берегу – пара журавлей. Добираемся до моста. Это как раз слияние рек Караоюк и Акколь, здесь начинается Чаган. Наша машина с ходу берёт препятствие. Остальные остановились. Оказывается, из лежащих досок кое-где торчат огромные гвозди. Ну ничего, все переехали.

 

Только тронулись, буквально метров 50 проехали – брод. Причем хороший такой, широкий. И течение сильное. Интересно, а как местные жители тут по большой воде ездят? Ведь впереди ещё видны домики, стоянки. И дорога накатанная. Хоть иногда и резко виляет, поднимается в гору.

 

Красивая, живописная долина. После Елангаша кажется, что в ней слишком много растительности. В небе орлы, у реки лошади. И кругом кузнечики. Тепло и, как это ни удивительно, весь день не было ветра.

 

Проехав ещё километров шесть решаем разбить лагерь. Уже вечер, а дальше проходимость дороги вызывает сомнения. Кое-где начинают попадаться болотца. Выбрали сухое, относительно ровное место на пригорке. Оно станет нашим домом на ближайшие несколько дней.

 

Продолжение следует...

 

 

Please reload

Недавние посты

25/06/2017

Please reload

Архив

Please reload

Поиск по тегам

  • Grey Instagram Icon

© 2016–2020. Фотограф Галина Белецкая

Все представленные фотографии принадлежат фотографу Галине Белецкой. Копирование и использование материалов без согласия автора запрещено
и является нарушением авторских прав.