Летнее путешествие на Алтай. Начало

20/09/2016

 

Этим летом была у меня одна поездка в горы. Да, к моему великому сожалению всего одна. Ну да ладно, что ж поделаешь – время нынче такое. Зато поездка эта продолжительная, целых 10 дней, и как всегда интересная. Конечно, это был мой любимый Горный Алтай, самая холодная и суровая его часть – Кош-Агачский район. 

Заехали мы в этот раз к горе Джаниикту (3922 м) с другой стороны хребта, со стороны долины Караоюк. А так как у подножия этой красивейшей белой шапки с сердечком я была уже два раза (один раз даже чуть-чуть до вершины не дошла), снегом и дождём моченая, да по болотам ходившая, то и подготовилась соответственно. Зимний комплект одежды и громадные резиновые сапоги в придачу были с трудом упиханы в рюкзак и "контрабандную" сумку и сверху прикрыты дождевиком. Конечно, в маленькую палатку с крошечным тамбуром это влезало с трудом и жутко мешало, но грела мысль, что я ко всему теперь подготовлена.

 

Как выяснилось не ко всему. Я не была готова к тому, что в высокогорье Южно-Чуйского хребта в середине августа трава может быть сочная и зеленая, что в соседней долине гораздо теплее и почти нет болот, а снег так ни разу и не пойдёт! Правда дождь шёл с завидной регулярностью, да и пронизывающий холодный ветер никуда не делся, но это уже мелочи. Главное - совершенно другая природа. Суровая прекрасная долина Елангаш как будто находилась за сотни километров. Но обо всём по порядку.

 

Выехали мы из Новосибирска как обычно затемно. Мы - это группа фотографов во главе с руководителем фотошколы "СветоСила" замечательным фотографом Сергеем Ковыркиным. Всего набралось нас 9 человек. Состав группы, как и раньше получился разномастный как по возрасту, так и по опыту: кто-то фотографирует много лет, а кто-то только что закончил базовый курс по фотографии.

 

Поехали на УАЗике с бессменным Юрием Васильевичем (про этого удивительного человека совершенно отдельная история) за рулем и ещё двух внедорожниках. По трассе понятно, тяжко ехать на УАЗике: и скорость маленькая, и жестко, шумно, а с утра пораньше в салоне ещё и очень холодно, дует отовсюду при том что в кабине у водителя жара. Ну да ничего не поделаешь - на Алтае это самая лучшая машина. Зато в отличие от других машин сидя в салоне ноги можно вытянуть, что мы и сделали, устроившись подремать. Так и ехали, с перекусами, обедами, заправками и остановками весь день. Проехали Семинский перевал и Чике-Таман. На ночевку остановились рано, на Большом Яломане. Красивое место, особенно весной: внизу спокойно течёт Катунь, а высокие склоны берега сплошь покрываются розовато-сиреневыми цветами маральника. Общий вид нескольно портит ЛЭП, тянущаяся по всей долине, но куда же её деть-то. А если бы вы видели какие там звёзды! Они просто гигантские, их несметное количество и они действительно рядом. Долина реки в этом месте достаточно широка, так что ничто не мешает обзору. И с погодой нам повезло, не то что весной было. 

  

После раннего ужина мы ещё спокойно побродили по долине, полюбовались звездами и разошлись по палаткам отдыхать. 

На следующее утро я проснулась пораньше, взяла камеру и в целях разминки пошла прогуляться на верхнюю террасу. Самое то для человека с сидячей работой: минут пятнадцать до подножья, крутой подъем по конной тропинке, небольшая передышка с видом на долину, прогулка по верху и спуск вниз по той же тропке вниз и к лагерю. Вроде и немного, а согрелась за этот час и бодрячка получила. Так что можно спокойно садиться в машину и ехать дальше, предварительно позавтракав, разумеется.

 

И снова дорога, перекус очень вкусными пирожками у водопада Ширлак и ленивый обмен впечатлениями о пробегающем мимо пейзаже. В Акташе в довольно сомнительном на вид магазине с вывеской "Свежее мясо" мы с Вероникой под видом сала купили подкопченую рульку. Как потом оказалось, действительно хорошая.

 

Где-то в районе обеда мы доехали по трассе до Ортолыка и свернули на Бельтир. Тут дорога по сравнению с Чуйским трактом конечно похуже, но вполне нормальная, даже местами асфальт есть, хоть и старый. А кругом степь и на горизонте снежные шапки Южно-Чуйского хребта. Нам туда и нужно. Где-то на середине пути, посреди Чуйской степи дорогу нашему УАЗику, который ехал первым, перебежала рыжая лисица. Причем перебежала спокойно, особо не торопясь, как будто знала, что мы на неё охотиться не будем. Еще чуть дальше по дороге мы ненадолго остановились у большого камня. Каково же было наше изумление, когда с оборотной стороны этого валуна обнаружился портрет вождя мирового пролетариата! Непонятно ни как этот огроменный камень оказался посреди ровной степи, ни почему портрет нарисован с другой стороны от дороги.

Продолжение следует...

Please reload

Недавние посты

25/06/2017

Please reload

Архив

Please reload

Поиск по тегам

  • Grey Instagram Icon

© 2016–2020. Фотограф Галина Белецкая

Все представленные фотографии принадлежат фотографу Галине Белецкой. Копирование и использование материалов без согласия автора запрещено
и является нарушением авторских прав.